Что такое атмосфера заведения, из чего она складывается и как создать хорошую

 

Считается, что атмосфера - явление эфемерное, неопределенное и трудно уловимое. Мы же полагаем, что создание хорошей атмосферы в пространстве - это механический процесс, которым можно управлять. Главное - понять принцип, как создается атмосфера.

 

Начнем с определения, что такое атмосфера - это то, что возникает в результате взаимодействия объектов пространства между собой. 

 


Так вот, характер этого взаимодействия, а также характер самих объектов и определяет качество атмосферы.


Характер взаимодействия выражается в том, насколько органично взаимодействуют между собой объекты пространства, насколько хорошо они сочетаются, не конфликтуют ли между собой, насколько они заодно. 

 

На объектах пространства остановимся чуть подробнее. Под объектами пространства мы понимаем не только материальные объекты: предметы интерьера, мебель, музыкальное и визуальное оформление, но также персонал.

 

В каждом объекте пространства заложено определенное намерение, это его основная идея, начинка, суть. Существует 2 основных намерения: намерение созидания (роста и развития) и намерение разрушения. 

То есть если объект хорошего качества, целостен, чист - в него заложено созидательное намерение.

Если же на объект было направлено намерение разрушения - это будет разрушенный объект, с намерением разрушения в своей сути: любые сломанные, неочищенные предметы и поверхности. 

 

 

Так же и с персоналом (мы относим к объектам пространства и персонал заведения для более легкого описания процесса создания хорошей атмосферы, что конечно же, не имеет уничижительной окраски). 

 

Сейчас уже, наверное, никто не будет отрицать того, что персонал заведения крайне важен для создания хорошей атмосферы. То есть позитивные, присутствующие, дружелюбные сотрудники, безусловно, создают хорошую атмосферу. Поскольку такой персонал как «объект» заведения имеет созидательное намерение.

 

Наоборот же, негативный, отсутствующий, конфликтный, агрессивный сотрудник имеет намерение разрушения и является тем «объектом», который будет портить атмосферу.


Таким образом, хорошая атмосфера возникает там, где объекты пространства благоприятны в своей сути и гармонично сочетаются между собой. А также сочетаются они и с генеральной идеей самого заведения, и здесь речь не о концепции заведения. Генеральная идея любого предприятия - это рост и развитие во всех смыслах. Рост и развитие это и есть суть созидательного намерения.


В этом и есть главный принцип создания хорошей атмосферы. Как мы видим, хорошая атмосфера не является следствием модного дизайна, дорогой материи или больших вложений. Хорошая атмосфера - это дух заведения, его настроение. В благоприятной атмосфере и «растет само», и прибавляются ресурсы, достаточно только убрать мешающие и блокирующие развитие объекты с разрушительным намерением. 

 

Описание атмосферы заведения с точки зрения намерения только на первый взгляд может показаться странным, на самом деле это описание на уровне силы и реального движения энергий. 


Write a comment

Comments: 0