Компоненты атмосферы

 

Мы выделяем 3 основных компонента атмосферы заведения в сфере обслуживания и гостеприимства:

  1. Само пространство, материальные, физические объекты: отделка, предметы интерьера, мебель, материалы, освещение, визуальное и музыкальное оформление пространства, запах;
  2. Персонал заведения, люди;
  3. Рабочие процессы, организованные в этом пространстве.

Созидательное начало в основе всех компонентов и то, насколько хорошо и слаженно они взаимодействуют между собой, насколько они «заодно», и определяет гармоничность атмосферы.

 

Персонал.

 

Безусловно, самое важное значение имеет персонал заведения, люди. Если опять же смотреть на уровень причин, то всё создает человек, всё появляется из человека: владелец создает заведение, строители создают здание, повар создает еду, горничная создает чистоту. Но человек созидателен не только потому, что он создает материальные объекты. Каждый человек как некое силовое поле, вибрирует в пространство; человек создает атмосферу своим вниманием.

 

  • Поэтому негативные люди, с негативными установками на жизнь, конечно же, будут создавать плохую атмосферу.
  • Позитивные, довольные, любящие свою работу, с правильными установками люди, будут излучать хорошие волны и вибрации.

 

Стоит еще описать, что значит хороший персонал: который на своем месте, присутствует и понимает что происходит, позитивен и настроен на рост и развитие. Знающий своё дело, ответственный за свою часть работы (как естественная норма), а ещё лучше — понимающий шире, что и как работает в его отеле/ресторане. Сытый, получающий достойное отношение и достойную оплату, чувствующий свою ценность, интересующийся происходящим и мнением клиентов, настроенный на развитие своих навыков и развитие компании, умеющий стратегически мыслить и прогнозировать (притча про хорошего работника). Внятно излагает свои мысли, спокоен, готов к любого рода просьбам клиентов, готов к их решению, не конфликтный и мягкий.

 

Самое главное — любящий, интересующийся тем, что делает, позитивный и доброжелательный. Он хочет ДАТЬ не просто самое лучшее, но даже ещё больше.

 

Персонал ЛЮБОГО качественного заведения сферы услуг должен ценить тишину и делать свою работу максимально бесшумно, ставит ли он блюдо на стол, переставляет стулья к столу или решает рабочие вопросы по телефону, — все это должно делаться мягко и бережно.

 

Пространство.

 

Пространство, созданное с любовью и вниманием к будущему гостю, наполненное позитивными вибрациями, оформленное приятными образами и картинами, соответствующими концепции, где грамотно и с душой продуманы детали интерьера, подобрана правильная музыка, настроен приятный глазу свет и возможно даже создан уникальный запах.

 

Помимо дизайна, очень важно, как оно организовано с точки зрения гармонии. Здесь есть несколько важных моментов:

  • визуальное оформление интерьера: в помещениях не должно быть агрессивных картин, только изображения, вызывающие положительные эмоции: природа, абстрактная живопись, приятные образы и цвета;
  • желательно теплое освещение, хотя бы его наличие в определенных зонах;
  • музыкальный фон для создания уютной дружелюбной атмосферы: приятный расслабляющий джаз, чилаут, фортепиано, классическая музыка;
  • приятный запах в пространстве;
  • всевозможные детали интерьера, создающие уют.

Всё это должно перекликаться с концепцией заведения: и музыка, и визуальное оформление, и даже запах. Если какие-то из этих компонентов можно обыграть, органично связав их с концепцией — получится гармоничное заведение с хорошей атмосферой.

 

Процессы.

 

Здесь стоит сказать, в первую очередь, что эти процессы тоже делают люди, и важным является то, КАКИЕ это люди и КАК они это делают: доброжелательно, с намерением любви, соблюдая этику и правила гостеприимства.

 

А также у процессов так же есть суть и ядро: подумал ли кто-то, заложив в их организацию созидательное намерение, когда “для людей”, когда не успел подумать — а это уже есть.

 

И повторимся еще раз:

 

Для создания хорошей атмосферы важно, чтобы все компоненты были продуманы, сделаны с любовью и вниманием и чтобы они гармонировали между собой, были заодно и об одном.


Write a comment

Comments: 0