Что создаёт хорошую атмосферу в заведении.

 

Для начала определим, что такое атмосфера как явление. Атмосфера — это то, что возникает между объектами пространства.

Объектами заведений обслуживания и гостеприимства выступают как материальные физические объекты: вещи, мебель, предметы интерьера, музыкальное, визуальное оформление, а также персонал, люди.

В каждом из этих объектов, включая персонал, заключена идея, начинка, или намерение: то, что лежит в основе, что было вложено в этот объект.

 

Существует 2 основных намерения: намерение созидания и намерение разрушения.

  • Если в пространстве преобладают объекты с намерением созидания — в нем будет хорошая атмосфера.
  • Если преобладают объекты с намерением разрушения — будет плохая атмосфера.

Следовательно, чтобы создать хорошую атмосферу заведения — нужно убрать объекты с намерением разрушения.

 

То есть мы не можем непосредственно влиять на атмосферу, поскольку это следствие взаимодействия объектов. Но меняя объекты — мы меняем атмосферу.

 

Таким образом, причинный уровень — это намерение, создающее ту или иную атмосферу. На объекты пространства стоит смотреть уже с этого уровня, через призму намерения.

 

 

Мы условно выделяем 3 основных компонента атмосферы заведения:

  • пространство (материальные объекты),
  • персонал заведения
  • и организованные в этом заведении рабочие процессы.

Для создания хорошей атмосферы нужно, чтобы объекты всех компонентов имели созидательную идею, начинку и чтобы они между собой гармонично взаимодействовали, были заодно и об одном.

 

Как выражено созидательное намерение:

  • это чистое пространство, качественная материя;
  • спокойный благополучный присутствующий персонал, любящий свою работу и настроенный на то, чтобы наилучшим образом ее выполнять, а также “те” люди, правильные, отсюда, из этого заведения, так сказать “в тему”;
  • отлаженные и четко работающие процессы.

А также гармоничное сочетание объектов между собой и соответствие их концепции заведения: к примеру, в ресторане “Джаз” в любое время звучит конечно же, джазовая музыка, и персонал ее любит и хоть немного в ней разбирается.

 

 

 

Наличие созидательного намерения важно не только у отдельных объектов, но и в виде генеральной идеи всего заведения. Это можно выразить фразой “Давать лучшее”. Если в основе заведения лежит идея “Мы хотим сделать лучшее” — это найдет продолжение и в объектах пространства, отразится и на процессах, и будет работать у персонала.

 

Предустановка «делать лучшее, на что способен» создаёт лучшую атмосферу и лучший сервис. А вопросы «Что ещё я могу сделать?», «Как сделать лучше» — это правильные вопросы в направлении хорошей атмосферы.

 

Можно сказать, что девиз успешного заведения в сфере услуг — «Давать лучшее», поскольку это является отражением намерения созидания.

 

Желаем вам только хороших атмосфер!


Write a comment

Comments: 0